Topp Workshop zu Wildwurst, Schinken & Co

Topp Workshop zu Wildwurst, Schinken & Co

Aufbrechen und Zerwirken – das sind Tätigkeiten, mit denen wir Jäger/innen gut vertraut sind. Grillfleisch, Braten und Gulasch bekommt man selbst auch gut hin. Aber wie genau entsteht ein köstlicher, zarter Schinken, und was mache ich mit den vielen sehnigen Abschnitten?

Dies und viel mehr lernten acht Teilnehmer/innen unseres Workshops unter fachkundiger Anleitung von Fleischermeister Mike Lohse am 17. Februar 2024. Los ging’s mit der Fleischwertsortierung. Es kann tatsächlich vieles in die Wurst, aber eben nicht alles. Aus welchen Teilen welcher Qualität welche Wurst entsteht und was tatsächlich weg muss, erklärte uns Mike zu Beginn, gespickt mit Tricks, wie das erwünschte Schnittbild bestimmter Wurstsorten entsteht.

Als erstes stellte Mike Knacker und Salami her. Dabei erklärte er ausführlich, welche Gewürze in welcher Menge zum Einsatz kommen und wo man nach eigenem Geschmack variieren kann und wo besser nicht, wie man mit Kunst- oder Naturdärmen umgeht, worauf es bei Lagerung, Reifung und beim Räuchern ankommt und worauf man bei der Verarbeitung zu Hause achten muss, wo üblicherweise keine oder viel kleinere Profigeräte zur Verfügung stehen. Weiter ging es mit der Herstellung von groben und feinen Bratwürsten, wo die Teilnehmer auch selbst Hand anlegen konnten. Zwischendrin durften wir von den Knackern kosten, die Mike am Morgen in den Räucherofen geschoben hatte. KÖSTLICH!!! Zum Schluss erklärte uns Mike noch alles Nötige zur Herstellung von Schinken.

Die Zeit verging wie im Flug, und nach nur vier Stunden hatten wir beachtliche Mengen von vier verschiedenen Wurstsorten hergestellt. Aus dem für die maschinelle Abfüllung zu kleinen Rest entstanden übrigens mit ein paar Handgriffen und wenigen weiteren Zutaten köstliche Buletten, die zusammen mit groben und feinen Bratwürsten, Knackern, geräucherten Lenden, frischem Brot und Sauerkraut auf den Tisch kamen. Der gemeinsame Genuss war der krönende Abschluss.

Danke für einen erlebnis- und lehrreichen, lustigen und sehr geselligen Workshop-Tag! Alle Teilnehmer/innen sind bestens gerüstet, selbst loszulegen, die Rezepturen auszuprobieren und individuell zu gestalten und ihre Lieben mit eigenen Kreationen zu überraschen. Bis alle selbst soweit sind, können sie die Würste genießen, die beim Workshop hergestellt wurden 😉

Weidmannsheil!